Aux prises avec cet ange dont « Fatigue » serait le nom - Dumas, Bertrand (Revue d'éthique et de théologie morale, 2017)
Fatigués, lassés, épuisés, crevés... la fatigue nous tient tous ! Non seulement individuellement, mais collectivement : depuis une décennie, c’est le sujet qui arrive en tête du nombre d’études médicales, psychologiques, sociologiques, économiques. Or les chrétiens n’en disent rien, ou presque. Stupéfiant silence : y aurait-il un aspect de l’humaine condition que le salut chrétien ne concernerait pas ? Aujourd’hui, le théologien peut et doit sans doute parler d’un salut de la fatigue. Une délivrance qui ne serait pas pensée comme évitement, mais comme conversion du regard et comme triple libération : liberté de regarder la fatigue en face ; liberté d’œuvrer de toutes ses forces sans succomber à la haine de ses propres limites ; liberté de laisser Dieu être Dieu. La fatigue, sujet théologique...