Le revenu universel est-il juste ? - Augagneur, Floran (Revue d'éthique et de théologie morale, 2017)
Pourquoi l’idée d’une allocation ou revenu universel, ou encore revenu de base, dépasse-t-elle les clivages idéologiques classiques ? À l’évidence, ces clivages ne suffisent pas à comprendre la structure de ce débat. Le revenu universel trouve des adversaires et des partisans au sein de chaque famille idéologique. Comment expliquer une telle configuration à géométrie variable ? La grille d’analyse proposée ici est directement inspirée de la philosophie morale. Cette discipline offre des critères qui permettent de tester la rationalité d’une institution et de clarifier l’objet du débat. Appliqués au revenu universel, ils permettent de déterminer si l’allocation universelle est juste (donc rationnelle et souhaitable) et de mieux comprendre ce positionnement à géométrie variable.