Grâce sans visage et grâce du travail : critique du revenu universel - Dubrulle, Luc (Revue d'éthique et de théologie morale, 2017)
Le droit de subvenir soi-même par son travail à ses besoins vitaux est un droit plus essentiel que de bénéficier du nécessaire pour vivre apporté par un revenu universel. La tradition ecclésiale et la doctrine sociale de l’Église considèrent le travail comme une dimension constitutive de l’homme et son absence comme une atrophie. Une société inclusive intègre par le travail de tous ses membres, contribuant ainsi au développement humain intégral.