Croissance vers l’idéal et discernement ecclésial - Longeaux, Jacques de (Revue d'éthique et de théologie morale, 2017)
L’exhortation apostolique Amoris Laetitia a surpris car le pape François a choisi de déplacer les questions relatives au mariage et à la famille du terrain de la règle à celui des personnes, comprises dans leurs conditions concrètes d’existence et dans la dynamique de l’appel évangélique. Le pape reconnaît que la présentation du mariage aux fidèles a parfois souffert d’une « idéalisation excessive ». En même temps, il affirme que l’Église ne peut pas renoncer à annoncer et à vivre « l’idéal du mariage chrétien ». La tension apparente entre ces deux termes permet de dégager des principes généraux de discernement ecclésial sur l’approche pastorale des réalités diverses et complexes de la vie conjugale et familiale.