La notion de « loi naturelle » : que peut nous apporter Jean Duns Scot ? - Foyer, Dominique (Revue d'éthique et de théologie morale, 2017)
À la fin du xiiie siècle, le franciscain Duns Scot innove en répondant à la question classique : « Tous les préceptes du Décalogue appartiennent-ils à la loi naturelle ? ». S’écartant résolument du thomisme qui fonde la loi divine sur la rationalité des natures, il montre que la loi naturelle ne couvre que ce qui s’impose avec évidence à tous les êtres dotés de raison et de volonté. Dieu, étant tout-puissant, est libre d’édicter la loi morale qu’il veut. La seule limite s’imposant à lui est celle de l’amour : Dieu ne peut pas vouloir ne pas être ce qu’il est. Il s’aime et doit donc être aimé de tous. Tous les autres préceptes sont révocables. La loi morale n’est plus fondée sur la nature des choses mais sur la liberté des agents.