La conscience morale et les questions posées par les documents récents du magistère romain - Thomasset, Alain (Revue d'éthique et de théologie morale, 2017)
Alors que Vatican II, en particulier dans Gaudium et Spes (1965), avait remis à honneur la place de la conscience dans le discernement moral, l’encyclique Veritatis Splendor (1993) en mettant en garde contre de possibles dérives a interprété la doctrine conciliaire dans un sens plus rigoureux. L’article examine les questions fondamentales posées par ce contraste, en particulier au sujet des actes dits « intrinsèquement mauvais », de la place des normes objectives et de la manière de définir l’objet de l’acte moral. Dans la dernière partie, il montre en quoi l’exhortation apostolique Amoris Laetitia (2016) du pape François infléchit à nouveau cette position magistérielle sur la conscience et la norme dans un sens plus sapientiel.