Le rôle et la place de la « théologie spirituelle » dans l’enseignement de la théologie et la recherche universitaire - Berceville, Gilles (Revue d'éthique et de théologie morale, 2016)
La définition de la théologie spirituelle comme « l’étude théologique des parcours spirituels concrets » convient bien au moraliste, dans la mesure où il détermine un corpus spécifique qui témoigne que l’action est évaluée selon les exigences de la sequela Christi, plutôt que sous l’angle du discernement moral qui vise à promouvoir le bien, l’humanisation ou la justice. Cette définition n’empêche pas pour autant, à l’instar de Régamey, de continuer le dialogue avec les éthiques de la charité qui a permis de surmonter de part et d’autre la dissociation héritée de la période moderne. Paolo Carlotti relève que cette perspective rapproche les deux disciplines au point de faire disparaître la référence à la théologie spirituelle dans les textes conciliaires, comme en témoigne Optatam totius n° 16.Certes, dans un contexte pluraliste, un nouveau « dualisme » peut s’instaurer entre une éthique autonome qui confine la charité dans le champ de la motivation, et une théologie spirituelle qui analyse des parcours biographiques construits sur des pratiques de la charité. Mais cette distinction ne tient pas au regard de l’ensemble des orientations contemporaines en théologie morale, soit qu’elles se réfèrent au Christ comme « norme concrète » de l’action, soit que la revalorisation de l’éthique des vertus amène à prendre en compte la contribution des pratiques à l’humanisation et la sanctification des sujets. L’attention au corpus maintient néanmoins la spécificité des deux disciplines, évitant ainsi d’occulter ou de paralyser le débat éthique en se référant immédiatement à un engagement existentiel ou identitaire non négociable