La théologie et la politique modernes : vue d’Afrique - Katchekpele, Léonard Amossou (Revue d'éthique et de théologie morale, 2016)
Les pratiques politiques du christianisme interrogent autant la politique que la théologie dans la mesure où les modulations de l’une n’ont pu, historiquement, laisser l’autre sans aménagements. Quelle théologie pour quelle politique ? La réponse moderne à cette double interrogation fera ici l’objet d’un questionnement à partir de la façon dont l’Afrique, durant la colonisation et après, a accueilli, vit et force à reformuler ce désir moderne réciproque de christianisme et de politique.