Laudato Si’ : La proposition d’une éthique écologique intégrale - Pian, Christian (Revue d'éthique et de théologie morale, 2016)
Laudato si, première encyclique sociale du pape François, se révèle originale de plusieurs points de vue qui sont examinés, à commencer par la façon dont elle se présente. Cette originalité est sans doute à la hauteur du défi qui suppose un tournant, des changements de paradigme et de comportement et, au final, une véritable conversion écologique qui est autant éthique que spirituelle et qu’il faut repérer. Mais, pour bien saisir la dynamique et la force de Laudato si, il est nécessaire d’honorer les six chapitres d’un long texte, ce à quoi l’on s’essaye. Les sources et références de ce texte sont aussi mises en évidence. On conclut, de façon nécessairement provisoire, sur la perspective de la réception de l’encyclique qui constituera elle-même sans doute un tournant dans le magistère social de l’Église catholique.