Comment argumenter à propos de l’amélioration de la condition biologique de la vie humaine ? - Bondolfi, Alberto (Revue d'éthique et de théologie morale, 2015)
Dans ce texte l’auteur montre en quoi les tentatives d’améliorer les possibilités et les performances du corps humain posent de nouvelles questions aussi à la réflexion éthique. Se rappeler de la notion de nature pour interdire par principe toute tentative d’amélioration de base biologique de l’existence humaine ne résout pas les défis posés par les progrès des sciences naturelles et de la vie appliquée aux êtres humains. Dans l’article on évoque différentes modalités des tentatives d’amélioration des conditions biologiques de la vie humaine et on en montre les différentes spécificités. L’A. essaie de mettre en évidence aussi l’enjeu théologique de la discussion contemporaine autour de l’amélioration tout en se limitant à montrer la nécessité de lier l’histoire naturelle de l’espèce humaine à l’histoire du salut.