Le corps prothétique : un corps augmenté ? - Gourinat, Valentine (Revue d'éthique et de théologie morale, 2015)
Cet article propose d’interroger la notion d’augmentation humaine à travers l’exemple des amputés porteurs de prothèses. En effet, l’augmentation du corps par le biais de technologies prothétiques, qui trouve son aboutissement dans la figure du cyborg, est une approche aussi remarquable que riche de l’augmentation humaine. De plus en plus présente dans l’imaginaire collectif, elle prend parfois pour exemple les performances de personnes amputées réelles ou fictives. Notre réflexion s’appuiera donc sur l’étude des différents types d’hommes appareillés augmentés tels qu’ils sont présentés dans les médias. Par ailleurs, les limites et contradictions de ces exemples seront abordées et analysées. S’appuyant sur des données et observations de terrain menées auprès de patients amputés, la pertinence de la notion d’augmentation sera donc remise en question, par la confrontation entre perspectives d’avenir et possibilités actuelles.