Questionnements autour de la Gestation pour Autrui - Bréhaux, Karine (Revue d'éthique et de théologie morale, 2014)
Qu’en est-il éthiquement et philosophiquement du droit à naître ? Deux options antagonistes apparaissent, l’une déontologique, l’autre téléologique. Les principes d’inviolabilité de la personne et de non-commercialisation du corps sont en péril. Les indications médicales légitimant une GPA sont très rares. Les indications non-médicales pourraient être étendues suite à l’autorisation d’accès à tout type d’AMP pour les couples de femmes. De multiples inconnues surgissent quant à la « générosité » invoquée du recours à la GPA, ne serait-ce que la question de l’équilibre psychoaffectif de l’enfant. La filiation risque d’être bricolée marginalement entre un droit objectif et un droit subjectif. Les pressions sociales sont énormes en ce domaine. Le récent rapport d’Irène Théry plaide pour un meilleur accueil des pluriparentalités. Le détour par la philosophie semble indispensable à travers la question de l’identité personnelle.