Liturgie et reconnaissance : enjeux actuels pour l'éthique théologique - Bordeyne, Philippe (Revue d'éthique et de théologie morale, 2014)
Tandis qu’on observe un renouveau dans la prise en compte de la liturgie, et donc du corps et de la ritualité, en théologie, l’article en montre la pertinence pour la théologie morale. L’approche philosophique de la reconnaissance aide à comprendre en quoi les pratiques liturgiques rendent plus apte à vivre l’éthique. Les théologiens communautariens anglo-saxons voient dans le culte chrétien une instance de résistance à la culture individualiste qui imprime dans les sujets, presque malgré eux, un nouveau sens de l’autre. Avec Ricœur, il convient d’insister davantage sur la médiation de la réflexion dans le moment cérémoniel de la reconnaissance mutuelle. Les gestes liturgiques sont d’autant plus féconds pour l’éthique qu’ils s’accompagnent d’une catéchèse qui en déploie la force symbolique et donnent à penser de manière nouvelle le sens de la vie humaine. L’expérience religieuse qu’offre le site cérémoniel chrétien assume le renversement propre au processus de reconnaissance quand il passe de l’actif (je reconnais) au passif (je demande à être reconnu). Elle a néanmoins vocation à le dépasser grâce à la reconnaissance d’un lien social plus originaire qui fonde la réconciliation (nous sommes déjà reconnus comme fils et frères).