La morale de gradualité: La morale catholique à l'aune de la miséricorde divine - Huguenin, Marie-Joseph (Revue d'éthique et de théologie morale, 2014)
L’encyclique Humanae Vitae de Paul VI a représenté une émergence forte de la problématique de la morale de gradualité. Nous sommes là en présence d’un enjeu important qui nécessite un retour vers la révélation biblique, Ancien et Nouveau Testament, mais aussi vers la Tradition augustino-thomasienne, notamment. L’apport spécifique de Jean-Paul II est ici aussi important. Le concept de miséricorde nous aide à reprendre l’ensemble du dossier afin de pouvoir proposer des ouvertures actuelles du côté de la pastorale des divorcés remariés. Sur cette question précise, exégèse, histoire, apports du Cardinal Ratzinger, du père Dingemans ou de Mgr Albert Rouet balisent la réflexion et permettent de poser des critères. Vatican II a incontestablement représenté un tournant décisif.