Servir les pauvres. Oui, mais dites-moi : quels pauvres au juste ? - Nebel, Mathias (Revue d'éthique et de théologie morale, 2014)
Si le service des pauvres est une constante de la Tradition chrétienne, les organismes chrétiens actuels sont contraints à la spécialisation. Nos connaissances modernes sur la pauvreté sont de plus en plus assurées. Nous analysons de plus en plus finement les systèmes et sous-systèmes de pauvreté entre le manque et l’excès. Amartya Sen a permis de renouveler l’approche. Quels choix sont à poser aujourd’hui pour les institutions caritatives chrétiennes ? Faut-il privilégier des types de pauvretés ou de pauvres ? Il s’agit bien pour elles de se souvenir de l’origine et donc de participer à l’action du Christ lui-même. En régime chrétien, on ne peut que distinguer efficacité et fécondité de l’action. Nous avons besoin d’une critériologie de choix pour mieux incarner l’option préférentielle pour les pauvres.