Krisis : jugement et promesse - Causse, Jean-Daniel (Revue d'éthique et de théologie morale, 2013)
En conclusion du dossier, Jean-Daniel Causse aborde trois aspects principaux de la crise : D’abord, la crise - référée à l’étymologie - est un appel à distinguer, parce que le temps où ce que nous avions établi vacille. La crise ouvre une question : et si nous avions confondu, sans le savoir, ce qui fait vivre avec ce qui produit de la mort ? Ensuite, la crise suppose de reprendre théologiquement le jugement sans laquelle aucune promesse n’est possible. Le jugement n’est pas discours, mais mise en question. Il arrête la linéarité d’une course et oblige à inventer un chemin. Ricœur avait noté que la crise de notre temps se caractérise par une absence de consensus et de conviction. La conviction comme capacité de créer du lien est un enjeu majeur de la promesse qui est le troisième élément relevé.