Charles Taylor aux sources de l'identité - Terlinden, Luc (Revue d'éthique et de théologie morale, 2012)
Pour Charles Taylor, la question de l’identité est inséparable des biens et des sources morales qui animent le sujet. La modernité a approfondi le mouvement d’intériorisation des sources morales, déjà présent chez saint Augustin, tout en encourageant leur diversité et leur pluralité. Les tensions et les conflits entre sources morales marquent ainsi l’identité du sujet contemporain et les institutions. En particulier, la culture de l’authenticité, qui s’est imposée à la société occidentale ces dernières décennies, a remis en cause le rapport du sujet à l’autorité et aux institutions. Ce n’est pas sans conséquence pour la théologie et la pastorale.