Entre projet éducatif institutionnel et motivations personnelles:Penser (théologiquement) l'itinéraire personnel du jeune et de l'adulte - Gauthier, André-Pierre (Revue d'éthique et de théologie morale, 2012)
Enrichir l’éducation de la notion d’accompagnement invite à regarder autrement du côté de la Création et du Salut. Du côté de Dieu et du côté de la médiation du sujet humain qui, dans l’acte éducatif, peut aider à l’accomplissement du projet divin. Alors, nous pouvons dire de l’École et de l’éducation, nous inspirant des mots du poète Paul Valéry : « Il dépend de toi, [éducateur], que je sois tombe ou trésor. Ami, n’entre pas ici sans désir ».