Vatican II : 50 ans après. Un appel au dialogue des sages - Ornellas, Pierre d' (Revue d'éthique et de théologie morale, 2012)
L’appel au « dialogue », voulu par le concile Vatican II, porté par Paul VI, a été relayé par Jean-Paul II puis, aujourd’hui, par Benoît XVI, selon la logique propre au dialogue interreligieux. Le concept de loi naturelle, peu directement mentionné par le dernier Concile, est utile en ce sens. Il permet de comprendre en quel sens la notion d’autonomie est recevable. Il fonde ce que l’on peut appeler une « éthique universelle ». Sagesse et raison sont, dans ce contexte, deux notions clés, telles que la Commission théologique internationale a pu en parler. Ce dialogue est, bien évidemment, nourri par la Bible et éclairé par l’Esprit. Une herméneutique de la continuité est ainsi dessinée.