Sacrifier les sacrifices de la guerre - Hauerwas, Stanley (Revue d'éthique et de théologie morale, 2012)
Réfléchir sur les aspects moraux de la guerre a peu d’impact sur le déroulement concret d’une guerre, bien qu’il soit toujours important de travailler la notion de guerre juste. La guerre a fasciné notre imaginaire, si bien que pacifisme et non-violence posent mal le problème. Pour James, supprimer la guerre requiert que l’on préserve les vertus inhérentes à la guerre. Dans cet article, il s’agit plutôt de montrer la nécessité de sacrifier notre refus de tuer. Le malaise chrétien face à la guerre est, en réalité, d’ordre liturgique. En Amérique, le sacrifice de soi est une donnée centrale de la religion civile. Les chrétiens doivent se rappeler que le seul critère du vrai n’est pas ce pour quoi il vaut la peine de tuer, mais ce pour quoi il vaut la peine de mourir. Il n’y a pas de manière plus éthique de conduire une guerre. L’alternative chrétienne est liturgique et ecclésiale. Le Christ a « englouti » l’acte de tuer de sorte que nous puissions vivre à nouveau en paix. Nous ne sommes donc plus condamnés à tuer.