Changer d'existence économique: Enjeux anthropologiques de la transition du capitalisme au post-capitalisme - Arnsperger, Christian (Revue d'éthique et de théologie morale, 2010)
L’angoisse a trop rarement été présentée comme un facteur possible de la crise économique que nous sommes en train de traverser. L’aspect existentiel de la crise a été sous-estimé. En effet, la croissance s’est faite sur la base d’une psychologie du manque, qui pousse à vivre à crédit en prenant des risques inconsidérés. Il conviendrait à présent d’apprendre une nouvelle régulation de nos existences vers une économie de marché égalitaire que refusent tant les libéraux que la gauche pro-capitaliste. Le capitalisme dérégulé ne peut tenir ses promesses d’opulence. C’est lui qui a causé l’hyperfinanciarisation. Il faut avoir le courage d’affirmer que l’économie peut être une sorte de théologie, qui promeut la véritable lucidité existentielle. Maurice Zundel, comme Maurice Bellet, sont de bons guides en ce sens. Actuellement, il nous faut compter sur les militants du quotidien qui incitent l’ensemble de la société à muter vers le post-capitalisme, qui saura conjuguer éthique et spiritualité.