L'éthique planétaire, d'un point de vue philosophique - Küng, Hans (Revue d'éthique et de théologie morale, 2009)
Le projet d’éthique planétaire se situe dans la foulée de l’éthique de la responsabilité de Max Weber. Il propose une fondation rationnelle de l’éthique (voir K.-O. Apel et J. Habermas). L’être humain jouit d’une autonomie intramondaine mais ne peut fonder seul l’universalité de l’obligation éthique. Onze thèses fondatrices sont alors énoncées comme, par exemple : le jeu a besoin de règles; le fair-play suppose l’observation de normes; éthique n’équivaut pas à doctrine sociale mais à conscience, conviction et attitudes morales ; les règles éthiques peuvent être fondées à partir de la raison sans référence transcendante, etc.