Église, communication et médias - Prémare, Guillaume de (Revue d'éthique et de théologie morale, 2009)
Du côté des médias, y aura-t-il un avant et un après de la crise que l’Église catholique a connue suite aux dossiers brûlants de l’intégrisme, du négationnisme, de l’avortement et du Sida ? Nous devons pouvoir communiquer notre espérance. On oublie parfois que Benoît XVI sait aussi communiquer et que certaines défaillances sont davantage relayées par les médias que d’autres, bizarrement. L’Église peut communiquer de façon éthique; l’affrontement aux médias est une impasse propre à toute minorité à identité forte. La logique de rapport de force est vaine, par exemple chez les jeunes. Mieux vaut dialoguer comme le pape aux Bernardins : le bien commun à rechercher ensemble est un beau sujet de dialogue. L’Église doit apprendre à communiquer non seulement comme force spirituelle, mais aussi comme religion sociale. Émotion, immédiateté et audience sont les trois questions centrales que l’Église doit considérer quand elle cherche à communiquer.