La critique païenne de l'État chrétien d'après la correspondance d'Augustin - Lagouanère, Jérôme (Recherches augustiniennes et patristiques, 2025)
La lecture des lettres écrites par des païens conservées dans le corpus épistolaire augustinien témoigne des interrogations suscitées par le rôle croissant joué par le christianisme au sein de l'État romain à la fin du ive et au début du ve siècle ap. J.-C. Celles-ci portent tant sur les processus institutionnels et juridiques en cours dont témoigne l'importance de la législation impériale contre les rites païens qui conduit à des émeutes, que sur les présupposés philosophiques de ceux-ci. L'étude de ces lettres permet ainsi de comprendre combien la conception traditionnelle de l'État défendue par ces différents interlocuteurs païens se fonde sur une conception de la res publica nourrie de la lecture de Cicéron et sur une conception religieuse hénothéiste qui traduit une influence d'auteurs comme Apulée et Porphyre.