La téléologie chrétienne dans l'epistula 155 d'Augustin d'Hippone - Meeren, Sophie van der (Recherches augustiniennes et patristiques, 2025)
Datée sans doute de 413-414, l'ep. 155 d'Augustin est adressée à Macedonius, un haut magistrat auquel Augustin a récemment envoyé les trois premiers livres de la Cité de Dieu. Augustin définit en cette lettre le véritable amour, qui est dirigé vers l'éternité et la vérité et auquel est lié le véritable bonheur. La lettre se présente ainsi comme un compendium des idées augustiniennes sur la téléologie chrétienne. L'article commence par retracer, dans une première partie, le parcours argumentatif de la lettre et la façon dont le thème du bonheur est lié aux deux autres abordés en celle-ci - la cité céleste, d'un côté, les vertus, de l'autre -, avant de s'intéresser à la téléologie chrétienne selon les angles suivants : d'abord la place de thématique du bonheur et de la téléologie dans l'ep. 155, puis la critique de la conception philosophique du bonheur. Après l'analyse de ces différents aspects de la question, la quatrième partie de l'article porte spécifiquement sur la conception augustinienne de l'eschatologie et du salut, que l'Hipponate propose de substituer à la téléologie païenne. Dans un cinquième et dernier temps, l'article montre comment l'orientation téléologique de la lettre rejoint la tradition littéraire et philosophique du protreptique. On retrouve, de fait, en cette lettre, divers échos de l'Hortensius cicéronien, ce qui n'étonnera pas si l'on songe que les protreptiques étaient destinés à promouvoir la philosophie comme la finalité de la vie humaine.