Du bon usage de la philosophie: la lettre 118 d'Augustin à Dioscore - Bouton-Touboulic, Anne-Isabelle (Recherches augustiniennes et patristiques, 2025)
Dans la lettre 118, généralement datée de la fin de 410, Augustin répond de façon singulière à la sollicitation de Dioscore, jeune Grec qui a fait halte à Carthage pour un voyage d'études, et qui lui a demandé d'éclaircir notamment certains passages du De natura deorum de Cicéron. Mais l'évêque s'alarme du désir de louanges qui meut le destinataire. On se propose d'analyser cette lettre, dont la teneur philosophique est indéniable, comme un lettre " protreptique ". L'intention protreptique qui anime la lettre permet de la lire comme un guide du bon usage de la philosophie à l'aune de l'enseignement chrétien. En suivant cette dynamique protreptique, nous examinerons dans un premier temps l'action de soin et de correction qu'Augustin mène envers Dioscore, puis comment il lui propose un discours philosophique sur les fins et un tableau de l'histoire de la philosophie, s'inspirant de ses Dialogues de Cassiciacum et annonçant la Cité de Dieu. Augustin peut alors clore son propos par une leçon d'herméneutique du texte cicéronien.