Gloria hominum, gloria Dei: Augustin lecteur du De re publica de Cicéron (Cité de Dieu, livre V) - Legros, Georges (Revue d'études augustiniennes et patristiques, 2024)
Le De re publica de Cicéron est une source majeure de la Cité de Dieu d'Augustin, ouvrage destiné à défendre l'idée d'une société de foi qui transcende la conception purement païenne de la communauté politique. Il est donc intéressant d'examiner comment Augustin analyse la quête humaine de la gloire telle qu'elle apparaît dans l'oeuvre cicéronienne pour la réorienter vers la glorification de Dieu dans la perspective chrétienne et spirituelle qui est la sienne.