Volk ohne Ahnen? Auf den Spuren der Erzväter und des frühen Israel, Peter van der Veen und Uwe Zerbst : book review - Kilchör, Benjamin (Old Testament essays, 2014)
Nach Biblische Archäologie am Scheideweg? Für und Wider einer Neudatierung archäologischer Epochen im alttestamentlichen Palästina (2002) und Keine Posaunen vor Jericho? Beiträge zur Archäologie der Landnahme (2005) ist dies das dritte von Van der Veen und Zerbst gemeinsam verantwortete Buch. Die Fragezeichen in allen drei Titeln zeigen an, dass die Autoren gerne vermeintlichen Konsens hinterfragen, in diesem Fall den Konsens, dass man den biblischen Erzvätergeschichten heute praktisch keinerlei historischen Gehalt mehr zugesteht. Wie schon die beiden vorhergehenden Bücher ist auch dieses süffig zu lesen, sehr schön aufgemacht und reich (diesmal sogar farbig) bebildert. Zitate sind immer auf Deutsch übersetzt.