Le caractère insatisfaisant d'une approche strictement pathologique du handicap - Duffé, Bruno Marie (Revue d'éthique et de théologie morale, 2009)
L’expérience de la rencontre du handicap est avant tout l’expérience de l’approche où se mêlent peur et fascination. Elle conduit à nous interroger : que veut dire « être handicapé » et « vivre ensemble, handicapés et valides » ? L’auteur y répond en examinant trois rapports : la normalité et la normativité ; la représentation du corps et la symbolique de l’incomplétude ; le sens du droit et l’enjeu d’une éthique de la complémentarité.