La laïcité à l'épreuve de l'islam et des musulmans : le cas de la France - Seniguer, Haoues (Revue d'éthique et de théologie morale, 2009)
La France est le pays européen qui compte le plus grand nombre de personnes de culture ou de religion musulmane, ce qui implique une laïcité capable de faire consensus comme cadre commun à tous. Il devient nécessaire de quitter certains préjugés relatifs à l’islam en pourfendant culturalisme et essentialisme. Ce sont surtout les pouvoirs publics qui politisent l’islam et non les musulmans, en tout cas, dans leur immense majorité. Il n’est pas si sûr que la religion soit en elle-même génératrice de violence. Il n’est pas si sûr non plus, que l’État respecte toujours sa neutralité lorsqu’il place lui-même les frontières entre islam modéré et islam radical. Il n’est pas si sûr que le communautarisme musulman ne soit pas un fantasme. L’islam s’est beaucoup déchiré historiquement. Aujourd’hui, il n’existe pas stricto sensu d’islam démocratique, progressiste, pas plus que totalitaire ou rigoriste. Seule une minorité de littéralistes interdisent d’interpréter le Coran. La Shari’a est souvent caricaturée. En réalité, le communautarisme musulman est une expression destinée à accréditer l’idée que ce sont les musulmans qui rejettent la laïcité au nom de réalités supérieures, ce qui n’est pas juste au regard de l’histoire. Il suffit de se reporter à la politique coloniale de la France en Algérie. À l’heure actuelle, la laïcité française se fait intrusive, comme en témoigne l’affaire du « voile islamique ».