La liturgie et son potentiel de formation éthique - Prétot, Patrick (Revue d'éthique et de théologie morale, 2008)
Cette contribution explore le potentiel de l’action rituelle et considère donc la liturgie moins dans ses énoncés (textes notamment) que dans ce qu’elle fait vivre.Une première partie pose les fondements de la démarche en esquissant la synergie entre éthique et liturgie que requiert la théologie liturgique développée par la Constitution sur la liturgie de Vatican II : le culte est comme inséré dans l’œuvre de Dieu qui l’enveloppe et le précède. Le lavement des pieds du Jeudi saint est donc une sorte d’icône manifestant que l’éthique vécue dans la grâce est la liturgie de la vie.La seconde partie développe quatre thèses sur la contribution de la liturgie à la formation du sujet éthique :-?Elle offre un principe d’ordre qui ramène à l’humilité et délivre chacun du souci de chercher sa place : « Heureux les invités au repas du Seigneur ».-?Elle tourne vers Dieu en plaçant la recherche de l’identité (qui suis-je ?) à l’intérieur d’une structure d’alliance : « Goûtez et voyez comme est bon le Seigneur » (Ps 33).-?Elle épiphanise le regard de Dieu sur le monde et ouvre ainsi à la responsabilité envers soi-même et autrui : « Nos yeux levés vers toi, Seigneur, espèrent ta pitié » (Ps 122).-?Elle instaure le temps privilégié du repos sabbatique où Dieu fait grâce : « Ce jour que fit le Seigneur est un jour de joie, Alleluia » (Ps 117).