Baptême, éthique et communautés selon l'évangile de Luc et les Actes des Apôtres - Berder, Michel (Revue d'éthique et de théologie morale, 2008)
L’œuvre de Luc, qui se présente au lecteur sous la forme d’un récit se déployant sur un double registre, humain et divin, accorde une place importante à l’éthique, notamment par le recours à la présentation de modèles mis en parallèles et par la formulation d’un certain nombre d’interrogations vitales relayées par différents acteurs. Dans la formation des disciples du Christ, le baptême et l’appel à la conversion vont de pair. Luc s’emploie à montrer que la mission des témoins du Ressuscité, prenant en compte les situations individuelles, invite à des choix, à des ruptures, à des prises de position éventuellement douloureuses. Il accorde une attention privilégiée à la miséricorde, à la persévérance, au partage des biens, à la prière. Dans le cheminement des disciples, le rôle des communautés est valorisé, ainsi que les expériences de rencontres décisives. La forme narrative du texte lucanien, par la diversité des situations évoquées, suscite la liberté créatrice du lecteur. Loin de nier les difficultés et les tensions, elle invite à opérer un discernement, permettant de faire écho aujourd’hui comme hier à la question qui ponctue le récit : « Que faire ? »