Le scoutisme comme vecteur d'éducation morale - Père, Étienne (Revue d'éthique et de théologie morale, 2008)
Dès son origine, dans la pensée et les écrits de Baden Powell, le scoutisme a posé de manière originale le rapport entre le dire et le faire dans la formation morale des sujets. Ainsi, le texte de la loi scoute proposée à chaque jeune, en formulant de manière positive un modèle de vie simple et concret, appelle des attitudes à adopter et des actions à mener. Sur cette base, le scoutisme instaure un espace éducatif où se joue au quotidien le rapport entre personne et communauté. Faut-il privilégier l’individuel ou le collectif comme voie pour la formation morale dans le scoutisme ? En France, l’histoire des mouvements catholiques montre que les choix ont varié : un idéal scout exigeant, par le don de soi et le service jusqu’à la sainteté personnelle pour le Père Sevin dans les années 1920 ; une « loi du cœur » qui se découvre et s’éprouve dans le vécu de la « république d’enfants » cinquante ans plus tard.Aujourd’hui, le mouvement des Scouts et Guides de France, engagé dans une rénovation de ses méthodes pédagogiques, recherche un nouvel équilibre entre le souci de formuler clairement des contenus à transmettre et le souci de proposer les expériences de vie par lesquelles le jeune se construit avec d’autres.