Communautés chrétiennes et formation morale des sujets : les enjeux d'un discernement théologique - Bordeyne, Philippe (Revue d'éthique et de théologie morale, 2008)
Pourquoi s’interroger aujourd’hui sur la contribution des communautés chrétiennes à la formation morale des sujets ? L’article ressaisit la problématique de ce volume. La théologie ne peut se soustraire à la réflexion, devenue centrale dans nos sociétés démocratiques, sur le rôle des groupes humains intermédiaires dans la genèse des capacités morales. Tandis que certains redoutent les dérives communautaristes induites par un tel questionnement, d’autres font valoir que l’espace public n’est pas assez structurant pour soutenir les sujets dans la construction de leur identité morale, face à des traditions hétéroclites et concurrentes. En suivant cette ligne de recherche, seront explorées de manière interdisciplinaire les pratiques collectives susceptibles de développer des capacités morales subjectives. En ce qui concerne les communautés chrétiennes, tout l’enjeu est d’évaluer à quelles conditions elles peuvent puiser dans leur héritage spécifique pour initier leurs membres à une éthique vraiment universelle, qui ne les enferme pas dans les cadres de leur tradition religieuse. L’article s’achève sur une synthèse raisonnée de l’ensemble des contributions, qui dégage la progression de la problématique en ses étapes successives.