Le Sermon sur la montagne : critique freudienne et redéploiement éthique:Freud et le Sermon sur la montagne - Causse, Jean-Daniel (Revue d'éthique et de théologie morale, 2008)
Il est périlleux d’utiliser le commentaire que fait Freud du Sermon sur la montagne. Le commandement d’amour du prochain risque alors d’exprimer les exigences sans cesse plus élevées d’un Surmoi qui retourne l’agressivité en autopunition. Lacan, de son côté, ne supprime pas la dangerosité du commandement d’amour relevée par Freud, mais y ajoute une réflexion sur l’imago Dei. Le prochain, selon l’analyste français, serait hors de toute spécularité. Le Sermon sur la montagne ne définit pas une éthique de l’imitatio Christi. Le radicalisme auquel invite Jésus est celui qui pousse à obéir à quelqu’un et non d’abord à une loi avec son contenu à réaliser. Nous sommes alors, contrairement aux craintes de Freud, dans l’émergence d’une subjectivité à la première personne du singulier. Pour amplifier cette lecture, l’auteur consultera aussi la pensée de Paul Ricœur, celle de Jacques Derrida ou encore les débats entre Jean-Luc Nancy et Alain Badiou.