Le Discours sur la montagne (Mt 5, 1-7.21):Connivences entre théologie dogmatique et discours éthiquee - Médevielle, Geneviève (Revue d'éthique et de théologie morale, 2008)
L’anniversaire de la retm, fondée par Albert Plé il y a 60 ans, invite aujourd’hui à renouer avec les questions de fond de l’éthique : c’est le cas du Sermon sur la montagne comme texte caractéristique de la Loi nouvelle. Quelles sont les mises en pratiques possibles pour ce texte majeur ? Stanley Hauerwas peut nous guider dans cette lecture, après que nous aurons établi les critères d’une manière spécifiquement théologique de traiter l’articulation entre Bible et morale. Quelque peu oublié par les catholiques et les protestants après la Réforme, le Sermon sur la montagne fait l’objet aujourd’hui de lectures plurielles (F. Böckle, J. Jeremias, L. Cahill, J. Ansaldi, É. Fuchs, etc.). Pour sa part, la lecture hauerwassienne ne se borne pas à mettre en évidence la christologie de Matthieu 5, mais elle tire aussi partie des propos de Jésus pour l’éthique concrète.