Pour une lecture théologique de l'autonomie - Gaziaux, Éric (Revue d'éthique et de théologie morale, 2007)
Tirant les conclusions du colloque, l’auteur souligne tout d’abord les tensions mises à jour, dans la compréhension et la réception de l’œuvre bonhoefferienne, entre une série de termes en apparence opposés : obéissance/autonomie, dernier/avant-dernier, médiation/immédiateté, individu/communauté, éthique/dogmatique, éthique/mystique, création/salut, agir/foi. Il développe ensuite, de manière programmatique, ce que pourrait signifier une relecture créatrice et innovatrice de Bonhoeffer, en se concentrant sur deux problématiques principales. Touchant les relations entre obéissance, liberté et autorité, il convient de penser de manière neuve une écoute de la révélation qui, loin de conduire à une soumission aveugle, appelle à un agir chrétien responsable. Touchant la notion même d’autonomie, la structuration trinitaire de la pensée théologique fonde une vision christologique et dialectique de l’autonomie, comprise comme autonomie relative, rythmée selon des temps d’instauration, de restauration et de surélévation. L’autonomie morale apparaît ainsi à fois comme naturelle, blessée par le péché et appelée à une libération sans pareille.