Dietrich Bonhoeffer, un penseur pour la laïcité ? - Waterlot, Ghislain ca. 20./21. Jh. (Revue d'éthique et de théologie morale, 2007)
Cet essai part de la pluralité des significations que comporte la laïcité, et montre que la pensée théologique de Dietrich Bonhoeffer, si elle récuse l’idée de syncrétisme et n’est pas accordée à la notion de bricolage religieux individuel, est tout à fait compatible avec l’affirmation juridico-politique de la laïcité. Mais plus fondamentalement, il convient d’interroger la relation de la théologie de Bonhoeffer avec la laïcité entendue comme sécularisation. De ce point de vue, l’idée qui semble s’imposer est celle d’une position bonhoefferienne certes intempestive par plus d’un trait, mais aussi extraordinairement pertinente dans le temps de la sécularisation radicale. Nous sommes aujourd’hui à peine en mesure de rattraper l’avance que Bonhoeffer a prise sur nous, et nous pouvons méditer avec lui ce que pourrait signifier « être chrétien » dans le monde qui a été voulu sans Dieu par Dieu même.