La place de l'écriture dans la perspective d'un christianisme non religieux chez Dietrich Bonhoeffer - Corbic, Arnaud (Revue d'éthique et de théologie morale, 2007)
Le propos de cet article n’est pas celui d’un exégète, mais d’un lecteur de la Bible en quête de comprendre comment l’Écriture vient fonder et éclairer les réflexions théologiques de Bonhoeffer durant sa captivité. La lecture de la Bible tient en effet une place centrale dans la vie et la réflexion du pasteur et théologien luthérien. Cette référence au texte biblique entretient un lien étroit avec son expérience humaine, pastorale et politique. Elle doit également aux autres lectures qu’il fait en prison et, plus largement, au dialogue constant qu’il mène avec la culture et la modernité, en particulier avec les hommes qu’il appelle sans religion. Il s’agira dès lors d’expliciter le rapport de Bonhoeffer à l’Écriture, ainsi que les fondements bibliques de ses derniers écrits quant à la question d’un christianisme non religieux.