Autour de la réception catholique de l'éthique politique de Bonhoeffer - Bondolfi, Alberto (Revue d'éthique et de théologie morale, 2007)
Dans cette contribution, qui se veut complémentaire à celle de Fritz Lienhard, l’auteur cherche à reconstruire les notions d’autonomie et de majorité (Mündigkeit) chez Bonhoeffer, en examinant leurs racines respectives dans la tradition luthérienne germanophone du xixe siècle, représentées surtout par Wilhelm Herrmann et Ernst Troeltsch. La conception bonhoefferienne de l’autonomie se réfère davantage à la tradition liée au concept d’« Eigengesetzlichkeit » (le fait d’être à soi-même sa propre loi et de constituer une réalité distincte) que par la vision qui remonte directement à Emmanuel Kant. L’article examine ensuite la réception de ces différentes notions dans la théologie catholique des années 1960, en y montrant autant la continuité que la discontinuité par rapport aux intuitions du dernier Bonhoeffer.