Autour de la peine de mort : quel héritage chrétien ? - Bondolfi, Alberto (Revue d'éthique et de théologie morale, 2007)
Dans la première partie de l’article, l’auteur résume les étapes de la réflexion théologique chrétienne autour de la peine de mort, tandis que dans la deuxième il analyse de manière critique quelques arguments prônés en sa faveur. L’auteur prête une attention particulière aux ambivalences des Réformateurs protestants et aux arguments contre la peine de mort développés par K. Barth. L’auteur se penche enfin sur la révision des pages consacrés à ce thème par le récent Catéchisme de l’Église catholique en étant convaincu du fait qu’aucun argument théologique sérieux peut être porté à la défense du maintien de ce châtiment dans une société démocratique.