Autorité, pouvoir et service : la transcendance de la condition politique - Bourdin, Ceslas (Revue d'éthique et de théologie morale, 2007)
L’auteur rappelle le caractère foncièrement ambigu du rapport du christianisme au pouvoir en retraçant les grandes étapes de structuration historique de ce rapport, notamment la transformation de celui-ci à l’époque classique. Il évoque les successifs passages du droit des gens aux droits de l’homme, du pouvoir au service, du Bref Quod aliquantum (1791) au concile Vatican II promouvant la dignité de la personne humaine. Dans un cadre démocratique et laïc pleinement assumé, l’auteur propose un nouveau pacte pour les Églises chrétiennes.