« Dieu » et la psychanalyse : repères historiques et regards actuels - Lemoine, Laurent (Revue d'éthique et de théologie morale, 2007)
Après avoir posé les termes de la rencontre actuelle entre foi chrétienne et psychanalyse caractérisée, par exemple, par une certaine forme de « retour à Dieu » parfois inquiétante, l’auteur invite à un questionnement de fond sur l’apparition de l’idée de « d-i-e-u » dans l’œdipe et, plus largement, dans la prise de parole de la cure. Il insiste aussi pour recentrer la renconte sur les enjeux de théologie fondamentale et de théologie spirituelle, pour ne pas la bloquer du côté de l’éthique normative, véritable gageure de quelques dérives actuelles.