Les défis d'une éthique de l'accès aux soins - Boitte, Pierre (Revue d'éthique et de théologie morale, 2006)
La première partie de ce texte (points I à IV) entend montrer à la fois que les succès, les difficultés ou les contre-performances des systèmes de soins de santé configurent largement les questions éthiques qui s’y posent aujourd’hui et rendent difficile la conception d’une éthique collective dans le domaine des soins. Sur base de ce constat, la deuxième partie du texte (points V à VIII) plaide pour une conception globale de l’éthique de l’accès aux soins, qui puisse réellement relever les défis actuels. Ce plaidoyer repose lui-même sur une analyse critique des différentes justifications éthiques de l’égalité d’accès aux soins et des discours en termes de limites et de rationnement, pour se terminer par le souhait d’une autre rationalisation des systèmes de soins, du développement d’une éthique contextuelle, notamment en milieu hospitalier, et d’un renforcement de la démocratie sanitaire.