La France et l' Union européenne - Lavigne, Jean-Claude (Revue d'éthique et de théologie morale, 2006)
Que peut signifier pour la France, au-delà d’effets de conjoncture, la victoire du non au référendum sur le traité de constitution européenne du 29 mai 2005 ? On explorera tour à tour les questions de l’espace public, les questions identitaires, celles du statut de l’étranger et celles du lien politique qui ont été soulevées par le résultat du vote des Français. À partir de l’ancrage européen de la France et du rejet du projet de traité, on essaiera de proposer une relance du débat sur la construction de l’Europe autour du double impératif éthique de la reconnaissance des différences et de la redistribution des avantages sociaux.