Historischer Atlas der antiken Welt, Anna-Maria Wittke, Eckart Olshausen and Richard Szydlak (Eds.) : book review - Stenschke, Christoph W. (Old Testament essays, 2012)
Die 161 farbigen Haupt- und 44 Nebenkarten ermöglichen eine in dieser Breite, Differenzierung und Erschließungsintensität neuartige kartographische Darstellung der Antike vom 3. Jahrtausend v. Chr. bis ins 16. Jh. n. Chr. Ein besonderer Schwerpunkt sind die Hochkulturen des Alten Orients, da somit ,,Völker, Reiche und Epochen ins Licht rücken, die wieder stärker in den Fokus der Alten Geschichte gelangt sind. Zugleich soll damit der Blick für die Voraussetzungen der Entstehung der klassischen Antike (als ehemaliger Randkultur der orientalischen Reiche) und die kontinuierlichen Wechselwirkungen zwischen Osten und Westen geschärft werden" (Vorwort).