Emanzipation der Rache und mimetischer Glaube: Die nukleare Abschreckung im Rckblick. Ein neomimetisch-kommunikationstheoretischer Ansatz - Cochetti, Stefano (Zeitschrift für internationale Beziehungen, 1999)
Rache als strategische Abschreckungsfunktion fand ihren bisherigen Hhepunkt sowie eine Selbstentschrfungsphase im nuklearen Bipolarismus der Ost-West-Konfrontation dank einer glcklichen Dynamik von kommunikativem Handeln und Mimesis, Diese zentrale These des Beitrags wird mit Hilfe eines anthropologischkommunikationstheoretischen Ansatzes am Beispiel der amerikanischen Nuklearstrategie whrend der Zeitspanne 1945-1989 verdeutlicht. Hierzu werden zunchst im ersten Teil des Aufsatzes die allgemeinen anthropologisch-historischen Grundzge der strategischen Hauptfunktionen der Rache erlutert. Im zweiten Teil steht die Entwicklung und der Wandel der US-amerikanischen Strategie nuklearer Abschreckung im Mittelpunkt, um darin die Dynamik der Rache als Fundament der Nuklearstrategie sichtbar zu machen. Dabei zeigt sich: Mimesis erstreckte sich auf wesentliche Glaubensstze und Dilemmata der Nuklearstrategie, entleerte damit diese Glaubensstze und verstrkte die abschreckende Funktion dieser Dilemmata; Kommunikation und kommunikatives Handeln waren in der Nuklearstrategie wahrscheinlich wichtiger als das transkommunikative Handeln und die authentischen Absichten der Hauptakteure von Strategie und Makropolitik. Vengeance as a strategic function of deterrence reached its peak, but also effectively defused itself, during the era of nuclear bipolarity that characterized the Cold War. This result was due to the fortunate dynamics of communicative action and mimesis. The central thesis of this article is supported by an approach based on anthropology and communication theory, and illustrated with reference to U.S. nuclear strategy in the years 1945-1989. In the first part of the article, the anthropological-historical essentials of the main strategic functions of vengeance are explained. The second part concentrates on the development of U.S. nuclear deterrence strategy, and shows that the prospect of vengeance was the cornerstone of this strategy. Mimesis applied to the fundamental beliefs and dilemmas of nuclear strategy, making the beliefs paradoxically empty while stengthening the dilemmas. Communication and communicative action were probably more important aspects of nuclear strategy than the noncommunicative actions and true intentions of the main players on the strategic and macropolitical levels.