Das Recht der Oblaten: kirchenrechtlicher Blick auf eine geistliche Lebensform - Berzdorf, Franziskus (Erbe und Auftrag, 2025)
Der Autor, Kanonist und langjähriger Oblatenrektor, fasst das Eigenrecht der deutschsprachigen Benediktinerkongregationen zusammen, erläutert die Satzung für die Benediktineroblaten von 1974 und behandelt Einzelfragen wie Voraussetzungen, Lösung und Übertragung einer Oblation. In Verbindung mit Überlegungen zum geistlichen Leben der Oblaten und ihrer Ausbildung entsteht ein hilfreicher Gesamtüberblick.