Was ist der Mensch, dass du seiner gedenkst? (Psalm 8,5). Aspekte einer theologischen Anthropologie. Festschrift für Bernd Janowski zum 65. Geburtstag. Bauks, Manuela, Liess, Kathrin & Riede, Peter (Hg.) : book review - Weber, Beat (Old Testament essays, 2008)
Der vorzustellende Sammelband enthält - gerahmt von Vorwort und Register - 42 Beiträge, die von Kollegen, Freunden und Schülern des Tübinger Alttestamentlers Bernd Janowski aus Anlass seines65. Geburtstag dargeboten werden. Unter das Wort aus Ps 8,5 gesetzt verhandeln sie ein breites Spektrum theologischer Anthropologie, und zwar aus allen Fachgebieten der Theologie und sogardarüber hinaus. Janowski darf man als Haupt der 'Neuen Tübinger Schule' bezeichnen, die sich u.a. um die motiv-, traditions- und religionsgeschichtliche und damit auch theologischeErschliessung der Psalmen bemüht.