Das Achtsame Selbst: achtsamkeitsinformierte integrative Psychotherapie - Benda, Jan (F.K. Schattauer, 2025)
Cover -- Inhalt -- Einleitung -- I. Achtsamkeitsinformierte integrative Psychotherapie -- Vorbemerkung -- 1 Achtsame Diagnostik der psychischen Störungen -- 2 Frühe Kindheitserfahrungen und die Entwicklung von Psychopathologie -- 3 Maladaptive Schemata -- 4 Narratives Selbst und psychische Störungen -- Soziale Angststörung -- Zwangsstörung -- Depressive Störung -- Posttraumatische Belastungsstörung -- Persönlichkeitsstörungen -- Anorexia nervosa -- Alkoholabhängigkeit -- Zusammenfassung -- 5 Universelle Lösungsmittel gegen psychische Probleme -- II. Das verletzte Selbst -- Vorbemerkung -- 6 Das verlorene Selbst -- 7 Das verlassene Selbst -- 8 Das minderwertige Selbst -- 9 Das aufgeblähte Selbst -- 10 Heilung des verletzten Selbst -- Ich-Zustände -- Abwehrmechanismen -- Kernschmerz und Gedächtnisrekonsolidierung -- Kernüberzeugungen -- III. Das authentische Selbst -- Vorbemerkung -- 11 Der achtsame Erwachsene -- 12 Das Drama-Dreieck und wie man herauskommt -- Spiele -- Das Drama-Dreieck -- Das Problem mit der Verantwortung -- Wie befreit man sich aus dem Drama-Dreieck? -- 13 Erwachsene Verantwortung und ihre Grenzen -- 14 Selbstmitgefühl und der schützende Ärger -- 15 Mut zur Trennung und Mut zur Nähe -- Beziehungsangst und Beziehungsvermeidung -- Das narrative Selbst bei unsicherer Bindung -- Maladaptive Strategien zur Emotionsregulation -- Heilendes Teilen von Emotionen und Bedürfnissen -- 16 Meditation, Psychedelika und ihre Fallstricke -- IV. Das transzendente Selbst -- Vorbemerkung -- 17 Nonduales Bewusstsein -- 18 Integration von transpersonalen Erfahrungen -- Mitgefühl -- Verständnis -- Entschlossenheit -- 19 Achtsamer Zombie, spiritueller Narziss und erleuchteter Realitätsflüchtling -- Achtsamer Zombie -- Spiritueller Narzisst -- Erleuchteter Realitätsflüchtling -- 20 Meister der zwei Welten -- Schlussfolgerungen -- Literatur.